- 2020-05-18
- 1 комментария
За первый квартал 2020 года уровень вакантных офисных площадей в Москве успел снизиться ещё на 1 п.п. по сравнению с нашей декабрьской оценкой, достигнув рекордных 7%. Объём ввода новых площадей превысил прошлогодний показатель в два раза.
Однако всё изменилось в одночасье.
"«Черный четверг» 20 февраля 2020 года, когда появились ограничительные меры со стороны государства, внёс коррективы. Начался лавинообразный рост запросов арендаторов на пересмотр арендной платы. К концу года мы ожидаем существенный рост уровня вакансии в сегменте А и B+. Отсутствие денег подтолкнет компании к сокращению расходов на аренду. Повторится сценарий 2014-2015 годов [описан в обзоре десятилетия], но в гораздо большем масштабе", Иван Ивлиев, Генеральный Директор компании ILM
Сейчас, пока мы находимся в период "карантина" сложно строить прогнозы, но объём новых сделок аренды может оказаться ниже уровня 2014 года (ниже 750,000 кв. м). Важное отличие кризиса 2020 года от кризиса 2014 года - небольшое количество новых площадей. Если до кризиса 2014 года в Москве было введено 4,1 млн кв. м офисных площадей, то за последние 5 лет - не более 2 млн.
Это позитивный конъюнктурный фактор. Если бы не длительный простой ряда отраслей, мы бы прогнозировали быстрое восстановление рынка.
Ещё одно отличие в том, что большинство договоров предусматривают арендные ставки в рублях, что может частично смягчить удар девальвации рубля на фоне падающих цен на нефть по арендаторам. Непрямым образом девальвация может отразиться на всех.
Большинство БЦ и ТЦ в мире простаивают. Эксперты предвидят как минимум 6-месячное падение.
"В любой кризис для своего выживания компаниям приходится работать еще больше. В этот кризис мы столкнулись с тем, что как раз работать не получается из-за ограничения на работу и передвижение. Кроме того, в этот раз мы наблюдаем повсеместный разрыв цепочек оплат, чего в таком количестве не было в предыдущие годы", добавляет Иван Ивлиев.
Некоторые эксперты ожидают переоборудования офисов в гибкие пространства, а также роста рынка коворкингов. Возможно мы увидим усиление миграции из постоянных офисов в коворкинг пространства.
Многие ожидают возвращения рынка к “обычному” состоянию. Но даже если весь бизнес вернётся в офисы, волатильность ставок может быть высокой, и арендаторы с собственниками будут ожесточенно бороться за инициативу на ценовом поле.
Не следует рассчитывать на возвращение к докризисному состоянию. Бизнесу точно будут нужны другие офисы: скорее всего меньше по площади, но это не главное. Поскольку роль офиса в деловой жизни меняется, преимуществом будут пользоваться бизнес-центры, которые научатся предоставлять своим резидентам дополнительную ценность сверх квадратных метров. В этом направлении уже есть лидеры.
Удалённая работа может стать значимой частью жизни каждой компании. Поэтому офис должен обеспечивать безупречную связь и условия для видеоконференций. Сюда входят широкополосный интернет, защищённый wi-fi с максимальным покрытием, качественные мобильные камеры, плазмы и микрофоны, возможность одновременно организовать несколько помещений разного размера для переговоров.
Ещё один тренд, усиленный текущим кризисом - требовательность арендаторов к экологической обстановке в офисе. Наши прошлогодние исследования показывают, что наибольшим спросом пользуются самые базовые, но жизненно необходимые условия: качество воздуха, освещённость и температура.
На выходе из рецессии бизнес будет склонен к экономии. Чтобы перезапустить основные процессы, придётся сокращать расходы на всё необязательное. Компаниям нужны будут офисные решения со следующими особенностями:
- низкорисковые;
- не требующие вложений в ремонт и отделку;
- быстро масштабируемые в большую и в меньшую сторону.
Некоторые эксперты ожидают развития рынка субаренды. Ряд компаний могут найти в субаренде удачную стратегию сокращения операционных рисков. Для конечных арендаторов субаренда похожа на неспециализированный коворкинг, также сокращая их риски. Размер этого рынка определится в течение года.